Seite 1 von 26.

Zum Schuljahr 2019/20 hat in Ludwigsburg eine neue Hector Kinderakademie eröffnet. Ab den Herbstferien werden an der Osterholzschule 23 Kurse für besonders begabte und hochbegabte Grundschulkinder angeboten. Neben Marbach und Bietigheim-Bissingen ist es die dritte Hector Kinderakademie im Landkreis Ludwigsburg. Die für das Förderprogramm von ihren Lehrerinnen und Lehrern vorgeschlagenen Kinder können nun aus dem gesamten Angebot aller drei Hector Kinderakademien auswählen, welche Kurse sie besuchen möchten. Im aktuellen Halbjahr gibt es insgesamt 99 Angebote, die zusätzlich zum regulären Schulunterricht stattfinden.

"Miteinander Leben" war die Überschrift über dem Besuch der 3a in der Zweigstelle West der Ludwigsburger Stadtbibliothek. Die Zweigstellenleiterin Frau Molitor hatte sich für unsere Schülerinnen und Schüler mal wieder ein spannendes Lese- und Mitmachprogramm ausgedacht, bei dem alle begeistert und motiviert bei der Sache waren. In den kommenden Wochen werden auch die Klassen 3b und 3c die Bibliothek für dieses Programm zur Stärkung der Lese- und Sozialkompetenz besuchen.

Wir wollten mit unserer Patenklasse (1c) ins Blühende Barock gehen. Doch dann hat es in Strömen geregnet. Dann sind wir zum Marstall-Center gegangen. Dort haben wir dann eine Pause gemacht und haben uns besprochen. Wir sind weitergegangen ins Kulturzentrum. Meine Patin und ich haben uns ein Buch geholt und ich habe ihr dann etwas vorgelesen. Später sind wir in der Schule angekommen und wir haben die Patenkinder zum Kino in unser Klassenzimmer eingeladen. Dann war Mittagspause. Amy, unser Schulhund, hat dann eine Vorführung gemacht. (von Enja, 3c)

Außer Anschaffungen über die Klassenkassen rechnen wir alle anfallenden Kosten (z.B. AG-Gebühren, gesundes Frühstück oder Hausaufgabenbücher...) bargeldlos über folgendes Treuhandkonto ab: Kontoinhaber: Rechtsanwalt Georg Sandtner // IBAN: DE84 1203 0000 1001 0487 09 // BIC: BYLADEM1001 // Deutsche Kreditbank AG

Als Verwendungszweck immer die Osterholzschule, den Namen Ihres Kindes und die Klasse angeben. Wichtig: Überweisungen können 3 bis 4 Werktage benötigen!

Das neue Jugendbegleiterprogramm für dieses Schuljahr ist raus! Schauen Sie sich die Angebote mit Ihrem Kind an und wählen Sie bei Interesse einen Erst- und einen Zweitwunsch aus. Bitte achten Sie auf Überschneidungen mit anderen Angeboten (Pfiffix, Kunstimpulse, türkischen Unterricht, usw.), AG-Wünschen oder mit dem Stundenplan Ihres Kindes! Sie werden schriftlich bis Freitag, den 11. Oktober 2019 über die Gruppeneinteilung der AGs informiert. www.osterholzschule.de

Die Buchstabenpiraten waren zur Begrüßung der neuen Erstklässler auf großer Beutefahrt in der Rundsporthalle. Für die Einschulungsfeier verwandelten die Kinder der zweiten Klassen die Sporthalle in einen großen Ozean und zeigten den Abc-Schützen mit ihrem Theaterstück, was sich mit einer Schatzkiste voll von Buchstaben so alles anstellen lässt. Im Anschluss daran ging es voller Vorfreude in die Klassenzimmer zur ersten richtigen Schulstunde. Währenddessen wurden die Eltern auf dem Schulhof bei Sonnenschein vom Förderverein mit Sekt, Kaffee und Gebäck versorgt! Ein großes Dankeschön an alle Helferinnen und Helfer und vor allem an die Kinder und Kolleginnen der zweiten Klassen für die tolle Feier!

Herzlich willkommen zurück an der Osterholzschule! Wir hoffen, Sie hatten schöne Ferien und freuen uns auf ein ereignisreiches neues Schuljahr!

Der Unterricht startet am Mittwoch, den 11.09.2019 um 8:35 Uhr nach dem Schulgottesdienst und endet um 11:20 Uhr. In der ersten Woche findet noch kein Nachmittagsunterricht statt. Am Montag, den 16.09.2019 endet der Unterricht gegen 11:15 Uhr nach der Einschulungsfeier der neuen Erstklässler.

Die aktuellen Stundenpläne finden Sie unter: ohslb.edupage.org

Am letzten Schultag wurden im Festsaal nochmals einige Aufführungen vom Schulfest für die ganze Schule wiederholt, damit auch diejenigen Kinder und Lehrkräfte, die beim Schulfest anderweitig beschäftigt waren, in den Genuss der tollen Darbietungen kommen konnten. Im Anschluss wurden unsere 4er mit einem langen Spalier, gebildet von allen anderen Schülerinnen und Schülern, gebührend verabschiedet! Wir wünschen ihnen alles Gute und viel Erfolg an ihren neuen Schulen und freuen uns, wenn sie uns gelegentlich mal wieder besuchen kommen!

Die Osterholzschule ist ein Ort, an dem unsere Kinder eine Vielzahl an Erlebnissen und Erfahrungen sammeln können. Dies wäre ohne eine engagierte Elternschaft, die sich immer wieder durch Angebote wie die Eltern-AGs oder das gesunde Pausenfrühstück aktiv ins Schulleben einbringt, nicht möglich! Darum bedanken wir uns ganz herzlich bei Ihnen, für Ihr Engagement und die vielfältige Unterstützung, die gute Zusammenarbeit und das Vertrauen, das Sie uns auch im vergangenen Schuljahr entgegengebracht haben! Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern schöne und erholsame Ferien und freuen uns auf 19/20! Das ganze Team der Osterholzschule

Für viele unserer Schülerinnen und Schüler ging es am Tag nach dem Schulfest direkt aufregend weiter: Der Ludwigsburger Citylauf stand auf dem Programm! Rund 60 Kinder der Osterholzschule nahmen daran teil und erzielten dabei tolle Ergebnisse: Anton aus der 2b (7.Platz) , Hanaus der 2a (15.Platz) und Valerius aus der 1b (18.Platz) kamen dabei in ihren Altersklassen unter die besten 20 Teilnehmer! Ihnen und allen anderen Läuferinnen und Läufern vielen Dank fürs Mitmachen und herzlichen Glückwunsch!

Seite 1 von 26.