Seite 1 von 26.

Das neue Jugendbegleiterprogramm für dieses Schuljahr ist raus! Schauen Sie sich die Angebote mit Ihrem Kind an und wählen Sie bei Interesse einen Erst- und einen Zweitwunsch aus. Bitte achten Sie auf Überschneidungen mit anderen Angeboten (Pfiffix, Kunstimpulse, türkischen Unterricht, usw.), AG-Wünschen oder mit dem Stundenplan Ihres Kindes! Sie werden schriftlich bis Freitag, den 11. Oktober 2019 über die Gruppeneinteilung der AGs informiert. www.osterholzschule.de

Die Buchstabenpiraten waren zur Begrüßung der neuen Erstklässler auf großer Beutefahrt in der Rundsporthalle. Für die Einschulungsfeier verwandelten die Kinder der zweiten Klassen die Sporthalle in einen großen Ozean und zeigten den Abc-Schützen mit ihrem Theaterstück, was sich mit einer Schatzkiste voll von Buchstaben so alles anstellen lässt. Im Anschluss daran ging es voller Vorfreude in die Klassenzimmer zur ersten richtigen Schulstunde. Währenddessen wurden die Eltern auf dem Schulhof bei Sonnenschein vom Förderverein mit Sekt, Kaffee und Gebäck versorgt! Ein großes Dankeschön an alle Helferinnen und Helfer und vor allem an die Kinder und Kolleginnen der zweiten Klassen für die tolle Feier!

Herzlich willkommen zurück an der Osterholzschule! Wir hoffen, Sie hatten schöne Ferien und freuen uns auf ein ereignisreiches neues Schuljahr!

Der Unterricht startet am Mittwoch, den 11.09.2019 um 8:35 Uhr nach dem Schulgottesdienst und endet um 11:20 Uhr. In der ersten Woche findet noch kein Nachmittagsunterricht statt. Am Montag, den 16.09.2019 endet der Unterricht gegen 11:15 Uhr nach der Einschulungsfeier der neuen Erstklässler.

Die aktuellen Stundenpläne finden Sie unter: ohslb.edupage.org

Am letzten Schultag wurden im Festsaal nochmals einige Aufführungen vom Schulfest für die ganze Schule wiederholt, damit auch diejenigen Kinder und Lehrkräfte, die beim Schulfest anderweitig beschäftigt waren, in den Genuss der tollen Darbietungen kommen konnten. Im Anschluss wurden unsere 4er mit einem langen Spalier, gebildet von allen anderen Schülerinnen und Schülern, gebührend verabschiedet! Wir wünschen ihnen alles Gute und viel Erfolg an ihren neuen Schulen und freuen uns, wenn sie uns gelegentlich mal wieder besuchen kommen!

Die Osterholzschule ist ein Ort, an dem unsere Kinder eine Vielzahl an Erlebnissen und Erfahrungen sammeln können. Dies wäre ohne eine engagierte Elternschaft, die sich immer wieder durch Angebote wie die Eltern-AGs oder das gesunde Pausenfrühstück aktiv ins Schulleben einbringt, nicht möglich! Darum bedanken wir uns ganz herzlich bei Ihnen, für Ihr Engagement und die vielfältige Unterstützung, die gute Zusammenarbeit und das Vertrauen, das Sie uns auch im vergangenen Schuljahr entgegengebracht haben! Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern schöne und erholsame Ferien und freuen uns auf 19/20! Das ganze Team der Osterholzschule

Für viele unserer Schülerinnen und Schüler ging es am Tag nach dem Schulfest direkt aufregend weiter: Der Ludwigsburger Citylauf stand auf dem Programm! Rund 60 Kinder der Osterholzschule nahmen daran teil und erzielten dabei tolle Ergebnisse: Anton aus der 2b (7.Platz) , Hanaus der 2a (15.Platz) und Valerius aus der 1b (18.Platz) kamen dabei in ihren Altersklassen unter die besten 20 Teilnehmer! Ihnen und allen anderen Läuferinnen und Läufern vielen Dank fürs Mitmachen und herzlichen Glückwunsch!

Die Klasse 4c hat das ganze Schuljahr über im Kunst / Werken - Unterricht fleißig gehäkelt, geknüpft, gestopft, genäht, geknotet, geschliffen, gesägt, gemessen und geklebt. Heraus kamen dabei wunderschöne Vogelmarionetten. Ganz stolz und glücklich konnten alle Kinder ihren eigenen Vogel in der letzten Schulwoche mit nach Hause nehmen.

Unser Schulfest war ein tolles Ereignis und wir bedanken uns, auch im Namen des Fördervereins und des Elternbeirates, bei allen, die mit einem Salat und/oder einem Arbeitseinsatz dazu beigetragen haben, dass wir einen so wunderbaren Nachmittag und Abend als Schulgemeinschaft verbringen konnten. Ein besonderer Dank gilt dabei Frau Schwehn, unserer Elternbeiratsvorsitzenden, die mit ihrem großen Einsatz einen maßgeblichen Anteil am tollen Gelingen des Festes hatte. Herzlichen Dank aber auch an unsere Sponsoren die Firma Rossknecht und das Gasthaus Allgäu sowie die Kreissparkasse Ludwigsburg, den Fonds der Stadt Ludwigsburg und die Mylius-Stiftung, die das Fest und die Projektwoche so großzügig unterstützt haben. Ein weiteres Dankeschön geht an unsere Projektpartner Tinkertank, die Tanz- und Theaterwerkstatt, die Kunstschule Labyrinth, die Stadtbibliothek und den Stadtjugendring.

In der vorletzten Schulwoche arbeiteten unsere Schülerinnen und Schüler in verschiedenen Workshops zum Thema Europa. Neben den Lehrerinnen und Lehrern der Osterholzschule waren auch unsere Projektpartner Tinkertank, die Tanz- und Theaterwerkstatt, die Kunstschule Labyrinth, die Stadtbibliothek und das Otto-Hahn-Gymnasium im Einsatz und haben den Kinder auf ganz vielfältige Weise unterschiedliche Zugänge zum Thema Europa ermöglicht. Viele der dabei entstanden Präsentationen, Produkte und Aufführungen waren auf unserem Schulfest am 19.07.2019 zu bestaunen. Wir bedanken uns bei allen Partner und Sponsoren für diese tolle Projektwoche.

Soziale Netzwerke, Videoplattformen, Downloads, Apps, Suchmaschinen, Computerspiele, Smartphones, Castingshows und Online-Shopping – so vielfältig wie die heutige Medienwelt sind die Fragen, die sich Kinder, Jugendliche, Eltern und Lehrkräfte dazu stellen müssen: Wie präsentiere man sich selbst im Netz? Was ist erlaubt und was illegal? Wie geht man verantwortungsvoll mit seinen Daten um?

Antworten auf diese Fragen gibt das Programm 101 Schulen, das in diesem Jahr auch in den 4. Klassen der Osterholzschule durchgeführt wurde.

Seite 1 von 26.