Körperschätze - pro familia in der 4. Klasse
 13.01.2021
 08:30 Uhr - 12:00 Uhr

pro familia Ludwigsburg:

Körperschätze - schätze deinen Körper!

Zum Ende der Grundschulzeit (3. bzw. 4. Klasse) ist das Thema Sexualität zum ersten Mal Inhalt des Bildungsplanes. Mit unserem Angebot "Körperschätze - schätze deinen Körper!"  für die vierte Klasse möchten wir uns darauf beziehen.

Unser Ziel ist es, die Kinder, die am Ende der Entwicklungsphase Kindheit stehen, behutsam, kindgerecht und wertschätzend mit den Themen Geschlechtlichkeit, Körperentwicklung und Rollenverhalten in Berührung bringen. Wir möchten sie bei ihrer kindlichen Neugier abholen, ihr Wissen erweitern und dabei ihre Schamgrenzen respektieren. So vermitteln wir, dass man über Sexualität reden kann und dabei die eigenen Grenzen und die Grenzen des Gegenübers achtet.

Inhalte des Projekts:

- weibliche und männliche Rollenmuster - wie sehr wollen oder müssen wir uns festlegen?

- Der weibliche und der männliche Körper

- äußere und innere Geschlechtsmerkmale benennen

- Veränderungen in der Pubertät

- Entstehung eines Kindes