Förderung

Neben den einzelnen Fördermaßnahmen im Rahmen des Stundenplans bietet die Osterholzschule zahlreiche freiwillige Förderangebote am Vor- und Nachmittag an.

Sprachförderung

An der Osterholzschule findet für Schülerinnen und Schüler aller Klassen Sprachförderung nach dem Ludwigsburger Modell "Sprache bilden und fördern" statt. Die Sprachförderung wird von Sprachbegleiterinnen der Stadt Ludwigsburg angeboten. Sie findet in Kleingruppen von 4 - 6 Kindern mehrmals in der Woche in Kooperation mit den Deutschlehrerinnen vormittags parallel zum Deutschunterricht oder zusätzlich am Nachmittag statt.

Ludwigsburger Modell

Leseförderung

Die Lust am Lesen zu wecken und zu fördern, ist ein wesentliches Ziel der Osterholzschule. Darum wurde im Rahmen des Projekts Lese-Alarm der Stiftung "Kinder fördern - Zukunft stiften" jede Klasse mit einer eigenen Bibliothek ausgestattet, die es uns ermöglicht, unseren Schülerinnen und Schülern wöchentlich freie Lesezeiten einzuräumen. Unsere langjährige Bildungspartnerschaft mit der Zweigstelle West der Ludwigsburger Stadtbibliothek bietet uns darüber hinaus weitere tolle Möglichkeiten, das Medium Buch regelmäßig in den Mittelpunkt unseres Schulalltages zu stellen, beispielsweise durch Autorenlesungen, die Bereitstellung von thematischen Bücherkisten oder durch die Nutzung der Bibliothek als außerschulischen Lernort...

Lese-Alarm & Stadtbibliothek

KiTec - Kinder entdecken Technik

Zusammen mit der Wissensfabrik und der Firma Vector fördern wir durch das Programm KiTec das Interesse und den Spaß an Technik. Praxisnahe, technische Arbeit bereitet den Kindern Freude und macht die Zusammenhänge des Alltags verständlich. KiTec lässt mit altersgerechten Werkzeug- und Materialkisten großen Spielraum für eigene Ideen und Kreativität. So können Projekte in den Bereichen Bau-, Fahrzeug- und Elektrotechnik umgesetzt werden. Die Kinder kreieren eigene Bauwerk – damit erweitern sie ihr Wissen und ihren Ideenreichtum.

Wissensfabrik

Kinderkunstateliers - Kunstimpule

Durch das Angebot Kunstimpuls der Kunstschule Labyrinth können wir im Bereich der Bildenden Kunst die ersten Schritte vermitteln, Kreativität zu erforschen und Individualität auszuprägen. Unter professioneller Begleitung erlernen die Kinder ihrem Alter entsprechend grundlegende Kenntnisse. Sie entdecken spielerisch Werkzeuge und Werkstoffe, Techniken der Malerei, Zeichnung und Skulptur.

Kunstschule Labyrinth

Musikalische Förderung

Frau Burger von der Jugendmusikschule Ludwigsburg bietet für die Kinder der Klassen 1 und 2 Musikimpulse und für Kinder der Klassen 3 und 4 einen Bongokurs an. Der Kurs der Streichmäuse führt das Angebot der musikalischen Früherziehung fort.

Jugendmusikschule

Schwimmen lernen mit Schwimmfix

In dem an der Uni Heidelberg entwickelten Konzept "Schwimmfix" gestalten qualifizierte Schwimmlehrer gemeinsam mit den Sportlehrern die Schwimmstunde. Schwimmer und Nichtschwimmer werden separat unterrichtet. So werden schon nach wenigen Wochen aus Nichtschwimmern Schwimmer. Das Programm Schwimmfix wird von uns in Kooperation mit der Stadt Ludwigsburg, der Pädagogischen Hochschule Ludwigsburg, dem Schwimmverein Ludwigsburg 08 e.V. und dem Landesinstitut für Schulsport umgesetzt.

Schwimmfix

Kindersportoffensive Pfiffix

Gemeinsam mit der mhplus-Krankenkasse und dem TSV Ludwigsburg versuchen wir frühzeitig aktiv einem Bewegungsmangel bei Kindern entgegenzuwirken. Die Kindersportoffensive PFIFFIX bekämpft seit 2002 den zunehmenden Bewegungsmangel bei Kindern. Zusammen mit namhaften Experten im Bereich Prävention und Gesundheit hat die mhplus ein Bewegungskonzept erarbeitet, das speziell auf die Bedürfnisse bewegungsschwacher, übergewichtiger und chronisch kranker Kinder zugeschnitten ist. Die Kinder lernen bei PFIFFIX Bewegung und Sport als festen Bestandteil ihres Alltags kennen. Und sie erleben, wie gut es ihnen tut, damit sie anschließend aus eigenem Antrieb mit Sport weitermachen.

Pfiffix

Hausaufgabenhilfe

Zusammen mit der täglichen Hausaufgabenbetreuung der Schulkindbetereuung bietet die Osterholzschule von Montag bis Mittwoch für Kinder aus allen Klassenstufen eine Betreuung und Unterstützung bei den Hausaufgaben an.

Muttersprachlicher Türkischunterricht

Montags und mittwochs leitet Herr Sahin in den Räumen der Osterholzschule den muttersprachlichen Türkischunterricht.